Адрес: 247173, г.п. Корма,
ул.Ильющенко, д.34
Телефон приемной:
(8-02337) 2-12-10
Электронная почта райисполкома:
isp@korma.gov.by

Аллея Славы Символ Кормянщины - черноголовый щегол Кормянский районный исполнительный комитет
Аллея Славы
Аллея Славы
Символ Кормянщины - черноголовый щегол
Кормянский районный исполнительный комитет

МЧС информирует

Грибной сезон: как не потеряться в лесу

 

15 июля работники МЧС трижды выезжали на поиски заблудившихся в лесах:

поступило сообщение о том, что возле деревни Стрижево Бешенковичского района потерялся мужчина-пенсионер. Около 9-00 того же дня он пошел в лес за грибами и заблудился.

На поиски работники МЧС выехали совместно с сотрудниками милициями. В 15-58 потерявшийся самостоятельно вышел из леса на звук автоцистерны. В медицинской помощи он не нуждался.

Еще одно сообщение о заблудившемся в лесном массиве возле деревни Бор поступило из Лепельского района мужчине. Примерно в 18-00 днем ранее он отправился в лес для сбора грибов и заблудился. Связь с ним поддерживалась по мобильному телефону. В 3-24 мужчина вышел из леса на звук сигнала пожарной автоцистерны. Его передали бригаде скорой медицинской помощи. После осмотра госпитализация не потребовалась.

Также продолжаются поиски пенсионерки в Могилевском районе, которая 15 июля пошла за ягодами в лес недалеко от деревень Досова Селиба и Заболотье.

Спасатели напоминают: собираясь в лес, освежите в памяти правила безопасности. Одежда должна быть плотной и яркой. Перед выходом в лес изучите карту местности, вооружитесь телефоном с навигатором и минимальной аптечкой. Для того, чтобы не потеряться, если вы идете компанией, можно воспользоваться свистком. Его звук слышен за 2-3 километра.

Прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева;

Если вы заблудились в лесу, первое, что необходимо, – сориентироваться на местности, определить, где можно найти воду и огонь, чтобы защититься от холода и организовать ночлег.

Главное для вас – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей.

Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он всегда приведет к людям. Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км, идите на звук.

Не следует выбираться из лесу ночью: начинает темнеть – лучше займитесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Кстати, о борьбе с холодом. Лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект  дает и листва, набитая под одежду. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо - повесьте на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, обломайте ветки, чтобы привлечь внимание.