Адрес: 247173, г.п. Корма,
ул.Ильющенко, д.34
Телефон приемной:
(8-02337) 2-12-10
Email:
isp@korma.gov.by

Кормянский районный исполнительный комитет Корма 9 мая Вид Кормы Памятник отселённым деревням Аллея Славы
Кормянский районный исполнительный комитет
Кормянский районный исполнительный комитет
Корма
9 мая
Вид Кормы
Памятник отселённым деревням
Аллея Славы
14 августа 2019

Как научить ребенка безопасности?

   Научить ребенка безопасности – задача непростая. Но делать это нужно с самых маленьких лет. Ведь формируется культура безопасности на всю жизнь. Конечно, самое главное при этом – собственный пример родителей. Их безопасное поведение, соблюдение правил, забота поддержка и защита.

    Каждому возрасту нужен свой подход. Для малышей – игра лучший способ познания мира. Сгодятся сказки, сказочные герои, чье поведение обязательно нужно обсуждать с малышом, мультики. Можно дать дотронуться до теплой кружки или утюга пальчиком - научить, что такое «горячо». Недостаточно просто запрещать и говорить «нельзя», нужно объяснить почему.

   Школьникам постарше – моделировать путь из школы домой, различные ситуации. Поиграть по ролям, что будет делать ваш ребенок, если… Подросткам – давать нужную литературу для раздумий, жизненные примеры и обращение к авторитетам.

   Даже взрослому человеку для того, чтобы освежить в памяти какие-то знания необходимо возвращаться к ним через полгода. Поэтому тему безопасности нужно повторять с детьми регулярно.

   Конечно, на 100% от беды застраховаться никто не может. Для начала нужно помнить, что маленькие дети, если что-то произошло или они стали виновниками огня, чаще всего пугаются и прячутся. Они боятся рассказать взрослым, что набедокурили. Не умея действовать и не понимая опасности дыма, малыши спасаются от огня под кроватями, в шкафах.

   В первую очередь объясните детям, что игры со спичками, печкой, розетками могут привести к пожару, который делает обычно больно. Не читайте ребенку нотации. Просто беседуйте с ним, приводите примеры и проигрывайте различные ситуации. Знайте, что запрет скорее даст стимул ребенку попробовать в ваше отсутствие то, что нельзя, поэтому говорить с детьми нужно в доверительной манере, ни в коем случае не угрожать и не запугивать.

   Ребенок младшего школьного возраста должен знать домашний адрес и номер телефона. Научите его пользоваться мобильным телефоном, что бы при необходимости он мог позвонить в службы экстренной помощи, а также вам на работу. Возле домашнего телефона закрепите лист бумаги со всеми необходимыми номерами. Спички и зажигалки храните в недоступных для детей местах. Не разрешайте своему ребенку самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи. Ни под каким предлогам не оставляйте без присмотра малолетних детей.