Адрес: 247173, г.п. Корма,
ул.Ильющенко, д.34
Телефон приемной:
(8-02337) 2-12-10
Email:
isp@korma.gov.by

Вид Кормы Корма Аллея Славы 9 мая Памятник отселённым деревням Кормянский районный исполнительный комитет
Вид Кормы
Вид Кормы
Корма
Аллея Славы
9 мая
Памятник отселённым деревням
Кормянский районный исполнительный комитет
21 августа 2019

Летающая опасность

   Мы живем в удивительном мире. Ежедневно вокруг нас происходит много нового, каждый день – открытие, радость, новые впечатления, веселые игры с друзьями! Но нередко в жизни случаются ситуации, которые угрожают нашему здоровью и жизни. Про это не стоит забывать.
   Давайте подумаем о том месте, где мы живём. И, как это ни странно, но на любой, даже очень хорошо знакомой вам улице много опасных мест. Наверняка, любой может вспомнить и старый дом, заросший кустами и деревьями, и заброшенную стройку, которая находится недалеко от дома. Как правило, в таких местах может провалиться пол, обвалиться потолок, на полу или в стене может торчать гвоздь и тогда любое неосторожное движение приведет к травме! Заброшенные стройки опасны кроме всего прочего тем, что вы рискуете встретиться с пауками — любителями “заброшек", некоторые из них ядовиты. Коричневый отшельник и другие пауки могут кусаться и вызвать серьезные раны. А также наткнуться на гнездо пчел, ос или шершней.
   Пролетающая мимо одинокая пчела, как правило, не причиняет вреда. Но если вы находитесь в непосредственной близости от гнезда, жалоносные становятся очень опасными. Укусы пчел или ос очень опасны, особенно если они попали внутрь. Они могут привести к отеку и анафилактическому шоку. По молниеносности и тяжести развития он не имеет себе равных – некоторые больные успевают только сказать, что им плохо, после чего теряют сознание. При шоковой реакции наряду с другими симптомами у пострадавшего отмечается быстрое падение артериального давления, синюшность или резкое покраснение кожных покровов (реже бледность), холодный пот, отек лица, языка, судороги, потеря сознания.
   Вообще же восприятие укуса пчелы, осы или даже шершня сугубо индивидуально. Серьезные реакции встречаются редко, чаще дело ограничивается только небольшим покраснением и отеком. Но у склонных к аллергии людей реакция иммунной системы может быть сложной. Она может проявиться через несколько минут, реже — через несколько часов в виде местной сыпи — крапивницы (легкое течение), либо зудящей сыпью по всему телу, прогрессирующим отеком в месте укуса, кашлем, осиплостью голоса, удушьем, тошнотой, рвотой, диареей (средняя степень тяжести). Поэтому ни в коем случае не трогайте жилище насекомых. Старайтесь не приближаться к колонии без лишней необходимости.
   Первая помощи при анафилактическом шоке:
Немедленно вызовите скорую медицинскую помощь, обязательно скорую необходимо вызывать, если укусили несколько шершней
  Проверьте состояние дыхания и сердечной деятельности пострадавшего.
   При укусе насекомого, если жало по-прежнему в коже, удалите его путем соскребания ногтем, тупой стороной ножа, пластиковой карточкой, пинцетом и т.д.
   Чтобы уменьшить скорость развития анафилактического шока приложите к месту укуса и к голове охлаждающий (гипотермический) пакет.
   Если пострадавший в сознании, дайте ему какой-либо из перечисленных противоаллергических препаратов: супрастин, цетиризин, кетотифен, лоратадин
   Закапайте в каждую ноздрю 5-6 капель нафазолина – сосудосуживающий эффект капель поможет поддержать артериальное давление до приезда скорой помощи.
   При отсутствии сознания и наличии пульса на сонной артерии, пострадавшему следует придать стабильное положение на боку.
   Если пульс на сонной артерии и дыхание отсутствуют, немедленно приступите к проведению сердечно-легочной реанимации.
   Тщательно наблюдайте за состоянием пострадавшего до прибытия скорой помощи.