Адрес: 247173, г.п. Корма,
ул.Ильющенко, д.34
Телефон приемной:
(8-02337) 2-12-10
Email:
isp@korma.gov.by

Корма Памятник отселённым деревням Кормянский районный исполнительный комитет Аллея Славы Вид Кормы 9 мая
Корма
Корма
Памятник отселённым деревням
Кормянский районный исполнительный комитет
Аллея Славы
Вид Кормы
9 мая
29 апреля 2020

СОВЕТЫ ОХОТНИКУ

Рекомендации по снаряжению патронов, обращению с охотничьим оружием, проведению охот

            При зарядке патронов:

   - перед вставлением в гнездо гильзы капсюля необходимо тщательно осмотреть. При малейших признаках окисления капсюль следует считать непригодным.

   - после вставления в гнездо гильзы «шапка» капсюля не должна иметь повреждений (вмятин и прогибов на поверхности «шапки»). Гильзы с поврежденными капсюлями считаются непригодными.

   - при засыпке пороха в гильзу комплект принадлежностей (для зарядки) должен обеспечить засыпку только одной дозы пороха в одну гильзу.

   - для предотвращения раздутия стволов нельзя класть на пулю картонную прокладку, пыжи из любого материала должны соответствовать калибру патрона (оружия).

   - при зарядке патрона картечью следует очень тщательно подбирать ее диаметр в соответствии с диаметром ствола. Во избежание заклинивания картечи рекомендуется ее размещать в патроне столбиком, используя вертикальные прокладки из мягкого картона.

             При обращении с охотничьим оружием:

   - охотник при любых условиях обязан обращаться с охотничьим оружием так, как будто оно заряжено.

   - охотник обязан усвоить все необходимые навыки, быстро и правильно пользоваться охотничьим оружием – правильно вставить в плечо, прицелиться, перезарядить и т.д.

   - не рекомендуется стрелять одновременно из обоих стволов.

   - пуля, выпущенная из гладкоствольного охотничьего ружья, опасна для жизни на расстоянии 1000 м, картечь – до 600 м, средние номера дроби – до 300 м. Дробь при вылете часто дает слепки из нескольких дробин, летящих на значительно большее расстояние, чем отдельные дробины.

   - стреляя, охотник всегда должен иметь в виду, что в угодьях могут находиться люди, производящие сельскохозяйственные работы, рубку леса, выпас скота, сбор грибов, ягод и т.п.

   - при заряжении и разряжении ружья стволы должны быть направлены вверх или в сторону земли. После заряжения ружье должно быть поставлено на предохранитель.

   - при встрече с кем-либо в охотничьих угодьях ружье необходимо открыть и вынуть из него патроны, если оно заряжено.

   - на привале ружья в разряженном виде следует вешать на надежную опору, предварительно убедившись в ее крепости.

- в случае падения ружья или охотника следует тотчас же разрядить ружье и убедиться, что в каналы стволов не попали земля, снег и другие предметы, иначе при забитых стволах во время выстрела может произойти разрыв или раздутие стволов.

   - после выстрела следует проверить, не осталось ли в каналах стволов пыжа, прокладки, части разорванной гильзы. Если из двуствольного ружья произведен только один выстрел, при перезаряжении следует проверить, не отделился ли от другого патрона картонный пыж и не высыпалась ли дробь.

   - если патрон не входит в патронник ствола (отсырел, не калиброван, раздута гильза), никогда не следует его дожимать или заколачивать, так как при этом может произойти выстрел. Патрон следует осторожно извлечь и заменить другим.

   - если заряженный патрон не вынимается экстрактором, необходимо, закрыв ружье, по разрешению руководителя охоты произвести выстрел, после чего использованная гильза будет легко извлечена. В случае если при открывании ружья головка гильзы проскочит через экстрактор, а патрон останется в патроннике, следует отделить стволы от колодки, отвинтить винт экстрактора, вынуть экстрактор и после этого извлечь патрон с помощью шомпола.

            При проведении коллективных охот:

   - на коллективной охоте от каждого участника охоты требуется строжайшая дисциплина, точное знание и соблюдение правил безопасности, и безоговорочное выполнение распоряжений и указаний руководителя охоты.

   - руководитель загонщиков должен хорошо знать место охоты, направление загона и расположение линии стрелков. Загонщикам запрещается находиться в окладе с заряженным ружьем, запрещается стрелять в животных (за исключением случаев, когда один или двое охотников преследуют раненого животного), а также при охоте на волков и кабанов, когда загонщиком является только один охотник с собаками. В этом случае загонщик должен хорошо знать оклад и расположение линии стрелков.

   - категорически запрещается охотникам самовольно меняться номерами, менять место стоянки или уйти с номера, не дождавшись сигнала окончания загона. В целях удобства стрельбы охотнику разрешается переместиться с номера на несколько шагов влево или вправо.

   - в случае необходимости в тылу и на флангах оклада могут быть поставлены посты, обязанность которых следить, чтобы в оклад не попали посторонние лица или домашние животные. В таких случаях в тылу и на флангах оклада стрелять запрещено.

   - охотник во время загона обязан внимательно следить за всем, что происходит в его секторе обстрела, а при появлении дичи, особенно за тем, не приближаются ли загонщики в направлении стрельбы.

   - в отличие от охотников для загонщиков желательна одежда, по своей окраске резко выделяющаяся на фоне леса. При приближении к стрелковой линии загонщики должны усилить шум, указывая, таким образом, свое местонахождение.

   - на коллективной охоте заряжать оружие разрешается только на указанном номере. Перед зарядкой следует убедиться, не попали ли в стволы снег, песок и др.

   - оружие следует разрядить перед уходом с номера. При переходах оружие следует нести на плече, на ремне, стволами вверх или вниз.

   - без разрешения руководителя охоты запрещается преследовать раненое животное. Если в распоряжении охотников нет обученной собаки, раненого взрослого кабана должны преследовать два охотника, перемещаясь в пределах видимости.

   -         к крупному дикому животному (лосю, кабану), даже лежащему после выстрела неподвижно, следует подходить осторожно, с заряженным оружием и только сзади, обращая внимание на положение ушей животного и состояние шерстного покрова на загривке. Если уши прижаты, а шерсть на загривке поднята, то зверь еще жив и может быть опасен. От нападающего раненого кабана можно уклониться резким прыжком в сторону, если животное находиться на расстоянии 2-3 м. от охотника.

   За дополнительной информацией по вопросам охраны животного и растительного мира, или о фактах браконьерства обращаться в Жлобинскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по адресу: ул. Петровского 45/2а тел. 2 76-30 или по телефону горячей линии Госинспекции 8-033-333-60-00 или 8-017-390-00-00 (круглосуточно).

Жлобинская межрайонная инспекция ОЖиРМ