Адрес: 247173, г.п. Корма,
ул.Ильющенко, 34

  Телефон приемной:
  (8-02337) 2-12-10

Email: isp@korma.gov.by

 


Перезахоронение воинов Аллея Славы Кормянский районный исполнительный комитет Корма Вид Кормы 9 мая Памятник отселённым деревням Вид Кормы
Перезахоронение воинов
Перезахоронение воинов
Аллея Славы
Кормянский районный исполнительный комитет
Корма
Вид Кормы
9 мая
Памятник отселённым деревням
Вид Кормы
9 июня 2022

  Профсоюз работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства стал лидером по количеству созданных первичек 2021 году

   Рассказываем, какие вопросы поднимались на заседании президиума Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства с участием заместителя председателя ФПБ Вадима Грачева.

   Собравшиеся обсудили социальную поддержку в условиях санкционного давления в отношении Беларуси, результаты мониторинга оплаты труда в области, занятость и социальные гарантии. Также подвели итоги Республиканского смотра-конкурса на лучшую первичку и лучший информационный стенд первичной профсоюзной организации, рассмотрели вопрос об оказании материальной помощи.

   – Объявленный Федерацией профсоюзов Беларуси Год качества в работе касается всех направлений деятельности отраслевого профсоюза и должен стать годом достижения новых высот. Стоит поработать над эффективностью деятельности профсоюзных организаций и увеличить количество членов профсоюза на предприятиях независимо от формы собственности. Первоочередное значение имеет соблюдение трудовой и исполнительской дисциплины на местах, – подчеркнула лидер отраслевого профсоюза Оксана Геращенко.

    О конкретных достижениях и ключевых задачах на будущее во время президиума рассказал заместитель председателя Профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Валерий Мариничев. Так, на 1 января 2022 года в отраслевом профсоюзе действовало 549 коллективных договоров в 545 организациях. В прошлом году отраслевому профсоюзу удалось заключить 40 новых коллективных договоров, за три месяца нынешнего – 12 коллективных договоров и 1 соглашение. Однако в 10% организаций нет «местных конституций». В этом году вырос охват профсоюзным членством среди обучающихся, сейчас он составляет свыше 92%.

    – За период с января по май 2022 года план оздоровления и санаторно-курортного лечения выполнен на 69%. Наилучший результат (107%) показала Минская областная организация, 90% – у Витебской областной организации. Что касается использования Фонда помощи, то за пять месяцев территориальными организациями отраслевого профсоюза было выплачено материальной помощи на сумму более 24 тыс. рублей, – отметил заместитель председателя Валерий Мариничев.

   По его словам, каждый пункт плана мероприятий по Году качества содержит конкретные задачи и сроки их выполнения.

   Активное участие в обсуждении каждого вопроса на президиуме принимал заместитель председателя Федерации профсоюза Беларуси Вадим Грачев.

   – В Белорусском профсоюзе работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства в 2021 году создано наибольшее количество первичных профсоюзных организаций среди 15 отраслевых профсоюзов. Правда, есть своя специфика: список организаций частной формы собственности, где профсоюзу еще можно создавать первички, весьма обширный, так как сегодня в стране активно развивается сфера услуг, общественного питания, розничной и оптовой торговли и т.д., – высказал мнение Вадим Грачев.

   Заместитель председателя ФПБ пожелал отраслевому профсоюзу продолжить успешную работу по созданию первичек и особое внимание уделить увеличению охвата профсоюзным членством в крупных торговых сетях. Вадим Грачев также напомнил о важности вопроса своевременности выплаты заработной платы, обеспечения занятости трудящихся, оздоровления членов профсоюза. Он акцентировал внимание на том, что Федерация профсоюзов Беларуси стремится к тому, чтоб коллективный договор был заключен в каждой организации.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ