Адрес: 247173, г.п. Корма,
ул.Ильющенко, 34

  Телефон приемной:
  (8-02337) 2-12-10

Email: isp@korma.gov.by

 


Вид Кормы 9 мая Перезахоронение воинов Памятник отселённым деревням Кормянский районный исполнительный комитет Корма Вид Кормы Аллея Славы
Вид Кормы
Вид Кормы
9 мая
Перезахоронение воинов
Памятник отселённым деревням
Кормянский районный исполнительный комитет
Корма
Вид Кормы
Аллея Славы
Главная / Новости / Новости района
21 января 2022

Профессионалы своего дела

   Зара над Сожам/ На днях свой профессиональный праздник отмечали спасатели, к которым относится и коллектив Кормянского общества спасания на водах.

   Всего в штате ОСВОД работает 14 человек во главе с начальником Виталием Зарубановым. Он первый год возглавляет организацию и, судя по одобрительным характеристикам подчинённых, справляется с этим очень хорошо. Кто входит в состав коллектива спасателей и чем занимаются его работники, мы расскажем вам сегодня.

 

Могучи и плечисты наши мотористы
   Если говорить на языке канцелярии, то правильно их должность называется мотористы-рулевые спасательного катера. Всего здесь их представляют четыре человека: Олег Анисичков, Артём Старченко, Александр Петраченко, Иван Харитонович. Их задача – управлять моторами. Другими словами, спасти тонущего человека, подплыв к нему на катере. И это совсем непросто: необходимо точно рассчитать, на какое расстояние, с какой стороны нужно приблизиться к пострадавшему, чтобы ещё больше не усугубить его состояние.

 

Ах, водолаз, водолаз, водолаз…
   Такой необычной профессией в ОСВОД обладают 6 человек: Геннадий Михайлов, Игорь Новиков, Денис Лычаг, Антон Евмененко, Александр Бобков и сам начальник Виталий Зарубанов. Каждый из них выполняет непростую роль, но главная их задача – в случае необходимости спасти утопающего и доставить его на берег на катере. Не каждый может быть водолазом, и речь идёт не только о чертах характера. Для этого необходимо пройти специальное обучение и регулярно совершенствовать своё мастерство, которое напрямую зависит от часов, проведённых под водой: чем их больше, тем выше и профессиональный класс. Кроме того, ребята, ежедневно тренируют свои навыки погружения под воду, серьёзно подходя к вверенному им участку работы.

 

У матросов нет вопросов!
   Их работа начинается уже на суше. Вы, наверное, не раз наблюдали на берегу водоёма стоящих и смотрящих на воду работников спасательной станции? Это и были матросы. Именно наблюдение и предотвращение несчастных случаев на воде – то, чем занимаются представители этой профессии. В Кормянском ОСВД работают четверо матросов: Александр Мельников, Дмитрий Бондаренко, Владимир Соломахо, Николай Копачёв.

 

   Всегда на страже жизни и здоровья
Ну куда же на спасательной станции без представителей медицины? Никуда. Здесь на страже здоровья и безопасности отдыхающих стоит Галина Костюкова. Она отвечает за медицинское обеспечение водолазных спусков, первичной и реанимационной помощи пострадавшим. При всём этом большое внимание уделяется профилактической работе, ведь беду лучше предотвратить, чем потом иметь дело с её последствиями.

   Работа сотрудников ОСВОД заметна во многом: уютный и удобный пляж, обустроенные каток с прокатом коньков и зона отдыха на прилегающей территории, организация Крещенской купели и многое другое. Нам, обывателям, заметна лишь небольшая часть их деятельности. А ведь есть ещё и другая, о которой говорят цифры, понятные лишь им, профессионалам. Но важно одно: эти люди выполняют не просто необходимую, а жизненноважную работу: стоят на страже нашей безопасности, обеспечивая спокойный и интересный отдых. Все, кто хоть раз бывал у них в гостях, могут подтвердить: здесь каждого встречают как самого дорогого друга. Зимой предложат чашку чая, а летом стакан воды. Кстати, при беседе с начальником станции Виталием Владимировичем мы предложили ему оказывать платные услуги населению – продавать горячие напитки посетителям катка, на что он, кажется, даже немного обиделся: «Мы же ради людей стараемся в первую очередь, ради детей. И каток сделали прежде всего для них. А если кто-то захочет чая, то пусть приходят на станцию – мы их бесплатно угостим!». И такие они во всём: ответственные, отзывчивые, приветливые. Мы с радостью поздравляем спасателей с их профессиональным праздником и желаем новых успехов на их поприще.

Татьяна Кулакова