Адрес: 247173, г.п. Корма,
ул.Ильющенко, 34

  Телефон приемной:
  (8-02337) 2-12-10

Email: isp@korma.gov.by

 


Перезахоронение воинов Кормянский районный исполнительный комитет Аллея Славы Вид Кормы Памятник отселённым деревням Корма Вид Кормы 9 мая
Перезахоронение воинов
Перезахоронение воинов
Кормянский районный исполнительный комитет
Аллея Славы
Вид Кормы
Памятник отселённым деревням
Корма
Вид Кормы
9 мая
Главная / Это актуально
10 декабря 2021

Реальность и мифы о суициде

   Суицидальное поведение представляет собой актуальную, этическую, моральную, социальную и медицинскую проблему. За день в мире убивает себя 2,3тысяч человек, за год - 800 тысяч человек.

   В Республике Беларусь по причине суицида из жизни ежегодно уходит около 2,5 тысяч человек.

   По различным данным, ещё от 8 до 30 миллионов людей покушаются на свою жизнь. Каждый третий покончивший с собой совершал суицидную попытку в прошлом. Попытки самоубийства совершают в основном люди психически здоровые, находящиеся в трудоспособном возрасте. Суициденты в случае смертельного исхода оставляют своих детей без родителей, наносят глубокую травму своим родным и близким. Незавершенные суициды нередко ведут к инвалидности. Чаще всего самоубийства совершают одинокие, разведённые и овдовевшие. Молодые мужчины и женщины прибегают к незавершённым попыткам самоубийства, одним из ведущих мотивов которых служит призыв о помощи.

   Суицидальные мысли хоть раз в жизни посещают многих, и это не говорит о чем-либо угрожающем. Тем не менее, если эти мысли становятся настойчивыми и человек видит в совершении самоубийства способ выйти из трудной жизненной ситуации, — стоит заволноваться и предпринять действия, направленные на предотвращение непоправимого.

   Одной из самых частых причин совершения суицида в мире является депрессия. Люди, страдающие этим психическим расстройством, предрасположены к частым и настойчивым размышлениям об отрицательных сторонах реальности, к тому, что они начинают ненавидеть себя, не стремятся общаться с окружающими, не обращаются к ним за помощью, чувствуют бессмысленность происходящего и, как результат, — всерьез задумываются о добровольном уходе из жизни.

   Распространёнными среди населения являются следующие ложные представления о самоубийстве:

1. Те, кто много говорит о суициде, якобы редко его совершают (большинство самоубийц перед смертью делились своими горестями и намерениями).

2. Самоубийство всегда совершается внезапно, импульсивно (в действительности существует много диагностических признаков повышенного риска суицида).

3. Решившиеся на самоубийства редко колеблются и их всё равно не остановить (однако суициду обычно предшествуют попытки найти утешение и помощь).

4. Разговоры о суициде могут способствовать его совершению (и наоборот, такой разговор может стать первым шагом в его предупреждении).

5. Покушающиеся на самоубийство желают умереть (большинство суицидентов хотят не самой смерти, а избавления от невыносимой психической боли).

6. Склонность к самоубийству наследуется (суициды действительно чаще совершаются теми, у кого в семье было подобное, но предрасположенность к суициду не наследуется).

7. Риск самоубийства исчезает, когда кризисная ситуация проходит (к сожалению, под внешним спокойствием может скрываться твердо принятое решение).

8. Если человек в прошлом совершил суицидную попытку, то подобное больше не повториться (в реальности очень многие повторяют эти действия вновь)

   Самоубийство никогда не может быть выходом из сложной ситуации, хотя бы потому, что всегда есть несколько возможных вариантов того, как ее можно разрешить. Даже если речь идет об огромной потере — например, близкого или дорогого человека, жизнь без которого не представляется возможной, — все равно когда-нибудь наступит день, когда станет легче и ситуация не будет выглядеть беспросветно.

Это актуально и для всех остальных жизненных трудностей. Суицидальным мыслям и попыткам очень способствует ощущение, что позитивных изменений никогда не случится. Но это неправда. Человеческие эмоции имеют волнообразную конфигурацию: если вы испытали чувство отчаяния, рано или поздно оно обязательно потеряет свою насыщенность. В нашей природе заложено умение приспосабливаться ко всему — даже самому ужасному. Это значит, что со временем неизбежно произойдет адаптация и человек научится жить в новых условиях.

   Очень важно помнить, что тот, кто планирует суицид, всегда сомневается в том, что это именно то, что ему нужно. И если помочь человеку удержаться от того, чтобы совершить непоправимое, то затем ему можно будет помочь посмотреть на происходящее с новых сторон — и, возможно, он навсегда откажется от своей идеи.

   Нужно помнить, что самое ценное в этой жизни - сама жизнь. Выход из кризисной ситуации всегда помогут найти специалисты, главное вовремя обратиться. Не откладывайте свои проблемы в долгий ящик, их складирование может привести к непоправимым последствиям.

   Республиканская телефонная «горячая линия» по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию -   8 801 100 16 11 – Анонимно, Бесплатно,Круглосуточно;

«Телефон доверия» оказания экстренной психологической помощи по Гомельской области -  8 0232 37 91 91 -  Анонимно, Бесплатно(в будние дни с 09.00 до 17.00);

   Консультация врача психиатра-нарколога  УЗ «Кормянская ЦРБ» - 802337 4 50 28 – Анонимно, Бесплатно (в будние дни с 08.00 до 13.00, с 13.30 до 17.00);

   Консультация психолога УЗ «Кормянская ЦРБ» - 8029 953 50 13 – Анонимно, Бесплатно (в будние дни с 08.00 до 13.00, с 13.30 до 17.00);

   «Телефон доверия» учреждения «Кормянский территориальный центр социального обслуживания населения» - 8 02337 4 19 22 – Анонимно, Бесплатно (в будние дни с 10.00 до 12.00).