Адрес: 247173, г.п. Корма,
ул.Ильющенко, 34

  Телефон приемной:
  (8-02337) 2-12-10

Email: isp@korma.gov.by

 


Перезахоронение воинов Аллея Славы Корма 9 мая Вид Кормы Кормянский районный исполнительный комитет Памятник отселённым деревням Вид Кормы
Перезахоронение воинов
Перезахоронение воинов
Аллея Славы
Корма
9 мая
Вид Кормы
Кормянский районный исполнительный комитет
Памятник отселённым деревням
Вид Кормы
21 июля 2021

Деревня Богдановичи

    Зара над Сожам/

   Немного статистики
   Населённый пункт включает в себя 42 домохозяйства, в которых проживают около 80 человек. В их числе 6 семей, воспитывающих в общей сложности 13 детей. Торговым обслуживанием покупателей занимаются автомагазины государственной и частной торговли. Практически ежедневно они привозят разнообразные продукты и товары первого спроса. На территории действует доильно-молочный блок КСУП «Совхоз «Богдановичи», где работает большая часть трудоспособных жителей деревни. На частных подворьях содержатся домашние животные: лошади, крупный рогатый скот. На приусадебных участках в основном выращивается овощная и плодово-ягодная продукция.
   Как и повсеместно в районе, здесь живут люди, о работе и жизни которых можно рассказывать неустанно.

   Добрейшей души человек
   Так охарактеризовал Веру Гавриловну Богданович председатель Коротьковского сельского Совета Александр Власов. В тихом переулке, окружённом зеленью, стоит её дом. В нём светло и уютно. Вера Гавриловна по состоянию здоровья больше времени находится дома. Чистоту и красоту в жилище наводит её внучка Марийка, как её с детства называют. Она работает в Кормянской ЦРБ, но каждые выходные приезжает к бабушке, ухаживает за ней и подворьем.
   У Веры Гавриловны непростая судьба. Работать в животноводство пошла с 12 лет, потому что, как она рассказывает, отец, проявив упрямство, отказался вступать в колхоз, и многодетная семья вынуждена была жить своими доходами, получать которые было не с чего. Девочке пришлось зарабатывать трудодни, чтобы прокормить сестёр и братьев, поддержать больную маму.
Вначале была подсобной рабочей, «куда пошлют», а потом перевели её дояркой, под опеку дали 25 коров. Более 20 лет доила она их вручную, затем аппаратами, чистила и убирала станки. Самым счастливым днём для неё был тот, когда впервые получила за труд вместо «палочек» в тетрадке бригадира 17 рублей деньгами.
Другой жизни она не знала. Любовь была скороспелой. Замуж вышла поздно. Личные отношения не сложились, и пришлось ей воспитывать детей одной.
   Однако, несмотря на все сложности судьбы Вера Гавриловна осталась таким же добрым и отзывчивым человеком. Старается выслушать откровения каждого, помочь, успокоить и обнадёжить. Несмотря на свой возраст, очень интересуется окружающим миром: смотрит передачи, в том числе и новостные программы по телевизору, и абсолютно уверена в правильности всех решений нашего Президента.
   И сейчас, увидев на своём пороге председателя сельского Совета, обратилась к нему с хорошими пожеланиями и благодарностью.

   Миротворец и третейский судья
   Такие функции чаще всего приходится выполнять старейшине села Елене Ивановне Богданович. Встретили мы Елену Ивановну на улице вместе с Макаром Новиковым – сыном её покойной приёмной дочери. Несмотря на то, что имеет своих 5 детей, приняла девочку-сироту. Теперь на каникулах забирает внука, которого растят отец и его жена в новой семье.
   Елену Ивановну выбрали односельчане старейшиной уже давно. Доверили они ей решать, можно сказать, свою судьбу, так как знали её как женщину уважаемую, грамотную и рассудительную. И вот уже много лет она занимается вопросами – жизнеобеспечения односельчан. Является верным помощником председателя сельского Совета в благоустройстве, наведении порядка на земле, работе с людьми. Обходя деревню, замечает все неполадки, которые нужно устранить, оповещает о проведении сходов и делает много другой работы.
   Обязанности старейшины женщине привычны. В бытность продавца сельского магазина она за активность и добросовестный труд избиралась депутатом Коротьковского сельского Совета. В деревне Богдановичи Елену Ивановну Богданович уважают все, и она заслужила это неравнодушием к людям и любовью к своей малой родине.

   Пример родителей – наука детям
   Назвать деревню Богдановичи стареющей нельзя, потому что в ней подрастает новое поколение. Семья Новиковых – многодетная. Александр Петрович и Светлана Николаевна воспитывают трёх девочек и одного мальчика разного возраста. Самой старшей Алесе 13 лет, Елизавета и Макар с 2012 и 2014 года, а маленькой Ульяне всего 6 лет.
   Оба родителя трудятся животноводами в КСУП «Совхоз «Богдановичи». Работа у обоих нелёгкая, но справляются они с ней достойно. Так, Светлана выращивает телят. Выпаивает и выкармливает, оберегает от болезней. Успевает всё сделать и по дому, который в свою очередь очень ухоженный и чистый. В огороде нет ни одного сорняка, ровными рядами цветёт картофельная ботва, зеленеют стебли различных овощей, высятся кроны фруктовых деревьев. В такой семье и дети вырастут по примеру родителей трудолюбивыми, неунывающими и аккуратными.

  

Было бы желание…
   Проживание в деревне вовсе не предполагает отсутствия благоустроенности. Доказывает это чета бывших учителей – Анатолия Михайловича и Марии Тимофеевны Сосновских. Приближаясь к усадьбе, со всех сторон окружённую деревьями и зелёным травяным ковром, в первую очередь замечаешь природную красоту. После естественного великолепия внимание привлекает красота рукотворная. Расположенные по периметру двора добротные постройки и изгороди, выкрашенные в позитивные тона, цветущие аккуратно огороженные и подвязанные декоративные кусты, красивую беседку, окаймлённый заборчиком и оформленный цветами уголок отдыха со столом и скамьями. Всё сделано так, чтобы в любое время года можно было с удобством и свободное время провести, и работой заняться. Что и делает Анатолий Михайлович. Мастеровой человек постоянно пилит, прибивает и строит.
   Дом, которому, как отметил хозяин, не менее 75 лет, старым не выглядит, настолько он ухожен внутри и снаружи. В этом уже заслуга Марии Тимофеевны, любовно улучшающей быт семьи.
   И, конечно, грамотные и эрудированные люди не могут обойтись без умственной пищи, поэтому много читают. Узнавать новости в стране и мире им помогают газеты «Советская Белоруссия», «Республика», журнал «Планета». Кстати, они являются многолетними подписчиками и любителями районной газеты «Зара над Сожам». Так что, при желании можно жить удобно, красиво и интересно в любом месте.
   Мы показали лишь несколько человек из разных социальных слоёв небольшой деревни, но на территории Коротьковского сельского Совета расположено много населённых пунктов, в которых проживают замечательные люди. И рассказывать о них можно бесконечно.

Выпуск подготовили Галина Лисименко и Татьяна Кулакова