Адрес: 247173, г.п. Корма,
ул.Ильющенко, 34

  Телефон приемной:
  (8-02337) 2-12-10

Email: isp@korma.gov.by

 


Кормянский районный исполнительный комитет Вид Кормы Вид Кормы Памятник отселённым деревням 9 мая Перезахоронение воинов Аллея Славы Корма
Кормянский районный исполнительный комитет
Кормянский районный исполнительный комитет
Вид Кормы
Вид Кормы
Памятник отселённым деревням
9 мая
Перезахоронение воинов
Аллея Славы
Корма
2 августа 2021

Лужковский сельсовет в авангарде уборочной

   На этой неделе, дорогие читатели, мы побывали в Лужковском сельсовете, во главе которого стоит Юрий Костюченко.

   Наш визит начался с поездки на поле. Оно и не удивительно – горячая пора, герои жатвы уже давно трудятся на уборке зерновых. Председатель Совета Юрий Костюченко рассказывает: «Сегодня встретимся с теми, кто выполняет важнейшую государственную задачу этого времени – тружениками полей. Это механизаторы и водители грузовых машин, агрономы – те, кто заняты в уборочной кампании. В конторе их не встретишь: то убирают, то заготавливают корма, то пашут, то удобряют… Люди работают круглый год».
   Как только мы приехали на урочище Осиновка, заметили в поле два комбайна и поджидавшую их грузовую машину. Здесь же неподалёку дежурил трактор, оснащённый бочкой с водой. Первым остановился комбайн, под управлением семейного экипажа братьев Андрея и Сергея Лешкевичей. Активные парни не хотели терять ни минуты. Недолго побеседовали с нами и дальше отправились в поле. И не мудрено, ведь на пятки наступал сам Валерий Рудник. Человек, известный в рядах аграриев, он из года в год становится одним из лучших на уборке. В помощниках у него Василий Агурич. Молодой мужчина под стать своему напарнику: серьезный, немногословный. Я поинтересовалась у Валерия Михайловича, в чём же секрет его успеха? На что он ответил: «Работа на совесть – вот и весь секрет». К слову, не отстаёт от отца и сын Николай Рудник, который управлял Амкадором на трамбовке силосных ям.
   Далее мы прямиком с поля поехали на зерносушильный комплекс. Здесь нас встретил главный агроном сельхозпредприятия Николай Семченко. Он рассказал, как идёт уборочная, каких результатов уже достигло хозяйство и какие планы:
    – Сейчас убираем ячмень урожайностью 27,6 ц/га и озимую рожь урожайность которой на 26 июля составляла 25,4 ц/га. Из-за засухи рожь пострадала больше всех остальных культур – зерно в колосе полностью не налилось, по весу оно меньше, чем в минувшую уборочную. Но с учётом того, что мы засеяли больше площадей, должны выйти на уровень прошлого года. Кроме того, возлагаем надежды на тритикале – в этом году оно густое, колос хороший.

   Полностью материал опубликован в газете «Зара над Сожам» №31