Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Кормянский районный исполнительный комитет
Главная / Службы и территориальные единицы / Кормянский районный отдел по чрезвычайным ситуациям / Администрация зон отчуждения и отселения г.п. Корма / Актуальная информация
13 июля 2020

О СБОРЕ ГРИБОВ

   Дождливая и тёплая погода в этом году намного раньше способствовала  появлению первых грибов, которые естественно привлекают любителей   «тихой охоты». Специфика нашего района такова, что не на всей территории можно находиться людям не говоря уже о заготовке даров леса на зиму. Значительная часть лесных кварталов находиться на территории, где установлен контрольно-пропускной режим, из-за того, что они загрязнены радионуклидами. Отсутствие контрольно-пропускных пунктов милиции на въездах в запретную территорию не является поводом для свободного нахождения на ней.

   Незаконное проникновение на территорию, где установлен контрольно-пропускной режим, а также сбор грибов, ягод, охота и рыбалка в ней наказывается штрафом в размере от 10 до 30 базовых величин. Так, что собираясь в запретную зону, определяйтесь, готовы ли вы понести такое наказание  за очень сомнительную выгоду.

    Чтобы не получилось конфликта с действующим законом, при походах в лес обращайте внимание на предупреждающие знаки, которые установлении на границах зоны радиоактивного загрязнения и на съездах с дорого общего пользования в загрязнённые лесные кварталы. Установлены они именно для того, чтобы человек видел и знал, что это загрязнённая территория и находиться там запрещено. Не лишним будет ознакомиться с картой загрязнённых территорий в Администрации зон отчуждения и отселения (здание КБО, 3-й этаж, тел. 2-15-59) и выбрать для себя безопасные места для сбора грибов и ягод.

   Собранные дары леса в обязательном порядке нужно проверить на содержание в них радионуклидов, даже те которые собраны на относительно «чистой» территории. Это можно сделать бесплатно в лаборатории районного центра гигиены и эпидемиологии.

Главный специалист  АЗОО                

Гвоздарёв А.А